О шинах.


Безопасность движения автомобиля и взаимодействие шины с дорогой – эти процессы достигаются совокупностью многих факторов. Как известно толщина стандартной радиальной низкопрофильной шины, присутствующей у легкового авто, в наиболее тонком месте составляет 5 миллиметров, у самых современных образцов этот параметр еще меньше. Показатель у грузовых шин не превышает 10 миллиметров. Именно на такой тонкий слой приходится многокилограммовая тяжесть. Во время интенсивного разгона, резкого торможения усилия от «движка» и трансмиссии передаются через диск колеса к протектору, который «держится» за дорогу этой тонкой боковиной.

Если условия нормальные, то она честно выполняет свое предназначение: прочность, заложенная при изготовлении, давление воздуха, обеспечивают надежность. Возможно, давление воздуха на требуемом уровне не поддерживается, присутствуют постоянные удары шины о бордюр, тогда металлические нити обнажают корд. Появляется вздутие, порой возникает разрыв шины при движении транспортного средства. Устойчивое движение машины по дороге внезапно может измениться, так как шины выходят из-под контроля. Приведем примеры характерных ситуаций. С большой скоростью автомобиль движется по трассе, покрытой слоем воды (при сильном дожде). Шины мгновенно утрачивают контакт с дорогой. Подобное явление называют аквапланированием. В результате шина не успевает слой воды выдавливать в стороны. Получается, чем толще такой водяной слой, тем меньше параметр рисунка протектора, остаточной высоты. При низком давлении воздуха в шинах уменьшается скорость движения транспортного средства. Как показываются испытания, на мокрой дороге шина перед собой гонит вал воды, порой давление становится до 2 bar. Усилие, с которым клин водяной вдавливается между дорогой и шиной, достигает 40 кг. Такая ситуация на изношенных шинах может наступить при скоростном режиме в 100 км/ч (толщина водяной пленки 1 мм на дороге). Причем экстренное торможение машины к резкому прекращению подобного явления не приводит. Будет уж не до торможения, когда автомобиль «крутит». Аквапланирование у заднеприводного авто наступает изначально с передними колесами. Руль сразу становится «мягким», уже не ощущается упругости. У переднеприводной машины аквапланирование происходит с задних колес. Раз передние колеса становятся ведущими, они также «вытягивают» авто, то водитель сразу ничего и не заметит. Достаточно незначительного притормаживания авто, как машину на дороге развернет.

Чтобы предотвратить подобные моменты, разработчики создают шины с существенным расчленением рисунка протектора. Меняют направленность вращения, регулируют поперечную профильность. Многое дает положительный результат. Эксплуатационные характеристики подобных шин (интенсивность износа, путь тормозной, расход топлива) на обычных дорогах бывают хуже. Следует внимательно устанавливать шину, где имеется направленный рисунок протектора, он не должен располагаться против рекомендуемого направления. Получится, что вода станет принудительно «закачиваться» уже в центр контактирующего пятна, а не отводиться.

Когда шина вступают в контакт с поверхностью дороги, она деформируется. Происходит это до середины такого пятна контакта. На подобный процесс частично расходуется мощность двигателя. Когда шина завершает прохождение центра пятна контакта, элемент раздеформируется на дорогу, от нее отталкивается. Возвращается основная часть затраченной энергии. Остальное все тратится на трение внутреннее в шине. Получается, чем давление воздуха ниже в шине, тем существеннее потери. Тогда меньше накат автомашины и значительнее расход топлива. Во время завышенного скоростного режима, на которое не рассчитана шина, компонент не успевает раздеформироваться. Получается данный момент в свободное пространство. Так как шина - элемент упругий, происходят колебания, они усиливаются элементом протектора, который выходит из пятна контакта. Оболочка шины тогда в резонанс входит, там возникают стоячие волны. Повышается температура шины мгновенно (свыше 100 градусов), сразу ослабевает прочность данной резины, ее связь с кордом. Таким образом, шина разрушается. Если давление воздуха ниже нормы, то наступает критическая скорость шины при меньшей скорости.

На безопасность движения авто большое влияние управляемости оказывают процессы, которые связаны с формированием бокового увода, или отклонения машины от заданного направления движения. Часто боковой увод происходит на фоне повышенной эластичности шин в момент сниженного давления и влияния боковой силы. В поперечном сечении деформируется шина относительно положения пятна контакта. Тогда автомашину сносит просто в сторону. Не советуют устанавливать радиальные шины на переднюю ось, на заднюю - диагональные.


Перейти в магазин и купить шины