Строение автомобильной шины.

На первый взгляд автомобильная шина проста в своем строение. Однако при детальном изучении оказывается, что это совсем не так.
Ниже показано общее строение современных автомобильных шин.

строение шины
1 - Кольцевой стержень - обеспечивает прочную посадку шины на диск. Обычно производители применяют стальную проволоку покрытую каучуком.
2 - Крыльевая лента - оказывает решающее влияние на комфортность амортизации, обеспечивает стабильность при езде и точная управляемость. Крыльевая лента изготавливается из синтетического каучука.
3 - Внутренний слой - в современных (бескамерных) шинах заменяет камеру. Они служат уплотнением наполненного воздухом внутреннего пространства. Для его изготовления используется бутилкаучук.
4 - Текстильный каркас - оказывает сопротивление внутреннему давлению (избыточному давлению в шинах). Обычно изготавливается из полиэстер.
5 - Бортовая лента - стабильность при езде, точная управляемость. Она обычно изготавливается из нейлона, арамида.
6 - Бортовые полосы - защищает каркас от повреждений сбоку и от воздействия погодных условий. Как правило, производители шин для ее изготавления используют природный каучук.
7 - Стальной корд для поясных прокладок - увеличивает стабильность формы и повышает устойчивость при езде, снижает сопротивление качения, увеличивает километраж пробега шины. При изготавлении используют углиродистые стали высокой прочности.
8 - Бандаж (также используют термин "брэкер") - улучшает пригодность шины для высоких скоростей и точность изготовления. Используется нейлон, покрытый каучуком.
9 - Боковина - образует оптимальный переход протектора в боковую часть. Для изготовления применяют природный и cинтетический каучук.
10 - Протектор - обеспечивает сцепление с дорожной поверхностью и придает устойчивость и стабильность при езде. База снижает сопротивление качения и демпфирует передачу толчков на каркас. Производители применяют природный и cинтетический каучук.

Строение и материалы могут иметь некоторые отличия и зависить от завода-изготовителя, которые стремяться улучшить качество шин и увеличить срок их эксплуатации.
Размеры тех или иных составляющих может быть разными в зависимости от типа автомобиля и опять же от производителя.

Перейти в магазин и купить шины